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中国産→「外国産」も容認へ・一部食品の原料産地で「外国産」表記を容認する方針・支那産を隠蔽する『中国産』→『外国産』容認に反対!むしろ外食料理や加工食品の全ての原材料の原産地表示を義務付けろ!


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「中国産」→「外国産」も容認へ

http://www3.nhk.or.jp/news/k10013997401000.html

食品表記 “外国産”も容認へ
7月2日 5時7分、NHKニュース

生鮮食品や一部の加工食品は原料の産地の国を表示することが義務づけられていますが、農林水産省と厚生労働省は、季節によって産地が変わる材料を使っていて、国の名前の表示が難しい場合、「外国産」という表記も認める方針を決めました。

これは農林水産省と厚生労働省が、食品関連業界や消費者団体の代表などを集めた共同会議で意見を聞いて決めたものです。食品の産地表示は、生鮮食品のほか、タケノコの水煮やウナギのかば焼きなど比較的加工の度合いの低い24種類の食品に義務化されており、「国産」のほか「オーストラリア産」や「中国産」などと国の名前を表記することになっています。この産地表示を義務化する食品を増やすことが検討されていますが、産地が季節や月ごとに変わる材料を複数使っている場合などは正確な表示が難しいという指摘もあることから、共同会議で対応を協議しました。その結果、国の名前の表記が難しい場合には「外国産」という表記を認める方針を決めました。委員からは「現在、国の名前を書いている食品も『外国産』という表示になってしまわないか」といった意見が出されましたが、農林水産省の担当者は「現在のルールで産地表示できない食品に限りたい」と説明していました。この方針は一般からの意見を聞いたうえで、来月には正式に決定し、適用する食品については、今後発足する消費者庁で議論される予定です。
―――――




農水省と厚労省が「中国産」を「外国産」と表記してもOKと決定した!

これは駄目だろ!

こんなことをしたら、殆どの「中国産」が「外国産」にされてしまう可能性が高い。

私の場合、まずは国産を探し、国産がないときには支那産以外の外国産を探すことにしているが、私と同じ行動パターンの消費者は多いはずだ。

支那産を「外国産」と表示されたら、とても恐くて「外国産」なんて買えなくなる。

むしろ、加工食品の全ての原材料の原産地を一つ一つ表記するよう求めていたのに、完全に反対のことをするとは絶対に許せない。

10月に消費者庁が発足する前に、このような改悪をするというのは、結局、政府は消費者よりも業者を重視しているとしか思えない。

支那産隠しは消費者にとっては直接命に関わる問題だが、業者は支那産の原材料を使いたくてしょうがない。


昨年、長野市で支那産の「あん」を味見した和菓子屋の従業員2人が、嘔吐し、手足のしびれを訴え、病院に運ばれた事件があった。

――――
「中国産」あん、味見直後に菓子製造店の2従業員が嘔吐
9月19日22時12分配信 読売新聞

 19日午後3時ごろ、長野市南高田の菓子製造業「丸生本店」で、従業員の男性(36)と女性(35)が、和菓子の材料に使うあんに異状があったため、味見した直後に嘔吐(おうと)し、手足のしびれを訴えた。
(以下省略)
――――


((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル


「あん」は加工度合いが高いため、原産地の表示義務はないが、小豆やあんこの殆どが支那産だ。

あの「赤福」も、1994年頃に小豆など支那から輸入原料も使用していた。

以下は、『別冊宝島・知らずに食べるな! 「中国産」』より引用。

――――――
実はおみやげなどになる加工食品は、中国産をはじめとする輸入原材料の宝庫なのだ。
特に原産地偽装や不表示が多いのはあんこだ。あんこを扱う業者は、「金沢や京都の老舗でも、中国産のあんこは入れており、みやげものに化けている」と証言する。


あんこは加工度合いが高いので、原産地の表示義務はない。このため、メーカー側は法に触れていないのだから、正直に表示する必要はないと考えているのだ。また、国産小豆を少しだけ混ぜて「国産小豆使用」と銘打っている場合も多い。

では、昔からの老舗や高級店ならしっかり国産を使用しているのだろうか。
誰もが知っているような老舗。不動のブランドで、ご進呈などにも大人気だ。その元従業員が話してくれた。

「本店以外はすべて安価な中国産の小豆を使ってますよ。これを1本2~3千円で化粧箱に入れて販売しているんですから、濡れ手に粟の代表格でしょうね(笑)。」

そして注意したいのは、小豆の状態ではなく「あんこ」に加工されて入ってくる安価な菓子類だ。デパ地下などで売られているたい焼きや、大判焼き、あんまんなどに用いられているあんこの多くも、中国産と見て間違いないだろう。

『別冊宝島・知らずに食べるな! 「中国産」』
――――――




私は、支那産食品にまつわる様々な事件が繰り返されないための対策として、まずは支那からの輸入を全て中止することを強く訴えている。

支那からの全ての輸入を中止しない場合、次に、加工食品や外食料理の原材料の原産地表示を義務付けるよう訴えている。

支那食品が毒である根本原因は、支那人の極端に低い民度と道徳にあるため、半永久的に改善は期待できず、根本対策は、支那からの輸入を中止する以外にない。

日本で消費される全ての食品のうち支那からの輸入が占める割合は10%以下であり、支那からの輸入を全て中止しても、日本の食糧や経済に及ぼす影響は小さい。

したがって、食品だけなら余裕で支那からの輸入を全て禁止できるのだが、金儲けをしたい悪徳業者などの抵抗でなかなか支那産食品の輸入禁止が実現しない。

ならば、せめて加工食品や外食料理の原材料の原産地表示を義務付けないといけないはずなのに、今回の農林水産省と厚生労働省の【「中国産」表示→「外国産」表示】は、本来進むべき方向に逆行している。



●声を届けよう!


首相官邸・ご意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

各府省への政策に関する意見・要望
(農林水産省、厚生労働省、外務省、公正取引委員会、内閣官房、内閣府など)
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

自民党に物申す!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi

民主党・ご意見フォーム
http://www.dpj.or.jp/header/form/contact.html

■参考例文■

━━━━━━
食品の「外国産」表記に反対。むしろ全ての外食料理や加工食品に原材料の産地国表示を義務付けろ。

生鮮食品や一部の加工食品は原料の産地の国を表示することが義務づけられているが、農林水産省と厚生労働省は、季節によって産地が変わる材料を使っていて、国の名前の表示が難しい場合、「外国産」という表記も認める方針を決めた、という報道があった。
大反対だ。
支那産か、それ以外の外国産かの見分けくらい、付くようにしておいてほしい。
できれば支那からの食品輸入の全面中止をしてほしい。
支那食品が危険である根本原因は、支那人の極端に低い民度と道徳にあり、半永久的に改善できない。
したがって、根本対策は、支那からの輸入中止以外にはない。
日本の全ての食品のうち支那からの輸入品は10%以下なので、支那食品を全て輸入中止しても、デメリットは殆どなく、メリットが遥かに大きい。
悪徳業者の抵抗などでそれが出来ないなら、せめて全ての外食料理や加工食品に原材料の産地国を表示することを義務付けてほしい。
既に、外食産業では、長崎ちゃんぽん「リンガーハット」などが原材料の原産地表示をしている。
また、加工食品メーカーでは、カゴメなどが原材料の原産地表示をしている。
リンガーハットやカゴメに出来るのですから、全ての企業や商店に原産地表示を義務付けるべきだ。
━━━━━━






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